Почему взорвался дом в Ижевске: эксперты подозревают натяжные потолки

10.11.2017 21:02 0

Почему взорвался дом в Ижевске: эксперты подозревают натяжные потолки

До этого в столице Удмуртии рвались только газовые баллоны

Записи видеокамер и видеорегистраторов бесстрастно зафиксировали и время, и место взрыва. Эпицентр находился на 3-м этаже, в угловом подъезде. Выглядело это так, будто из середины дома выдернули какую-то плиту, и перекрытия без поддержки осыпались вниз.

Самые ужасные предположения — обломки рухнули на детский центр «Эрудит», где во второй половине дня всегда полно школьников. Но судя по картине с места, взрыв лишь слегка задел помещения центра.

«Там еще центр по подготовке к ЕГЭ, — шепчет одна из женщин. — И занятия как раз в 4 часа начинаются».

Версия взрыва газа считается приоритетной. Кстати, на месте ЧП чувствуется резкий запах.

Разумеется, сразу появляются вопросы к коммунальным службам. Дом 261 находится в ведении УК «Весна». Представители управляющей компании заявили «МК», что коммуникации проверяли в 2016 году. Следующая инспекция планировалась через 4 года. Так что чисто внешне хозяйство в полном порядке.

К 17.30 из-под завалов извлечены двое погибших (мужчина и женщина) и двое выживших. Примчавшиеся с работы жители дома в панике обзванивают родных. «Ты где? Не дома? Господи, какое счастье!»

Составляются предварительные списки тех, кто мог находиться дома. Набирается восемь человек, в том числе бабушка с дедушкой и 3-летним внуком, а также двое подростков 15 лет.

Спасатели разбирают завалы, к месту подгоняется тяжелая техника. Знакомая картина беды. Так было в Рязане в прошлом октябре, в Ярославле — в феврале… Едва ли не каждый второй российский региональный центр отмечен газовыми катаклизмами. Кстати, Ижевска в этом списке нет. Несколько лет назад здесь рванул баллон в торговом центре, в прошлом году — опять же баллон в шиномонтажной мастерской (двое погибли). Но в жилых домах ничего подобного не было. Тем не менее, местные журналисты били тревогу. Ровно год назад в сюжете по ТВ рассказывалось, как газовики отказываются устранять утечки в домах, если им не заплатят за ремонт сами жители. Назывались даже жуткие цифры: 69,9% домов имеют газопроводы с отработавшим сроком службы (30 лет и более). Но случай на Удмуртской — другой. И самой очевидной остается версия нарушения технологии натяжки потолков при ремонте жилья. Поэтому больше всего вопросов будет к владельцам квартиры, где произошел взрыв. Если они, конечно, живы.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Определить по цвету дыма на видео из Ижевска, было ли использовано взрывчатое вещество, невозможно, рассказал «МК» на условиях анонимности экс-сотрудник Центра специального назначения ФСБ России. «Даже если перед опытным взрывотехником или сапером на идеально ровной и прочной площадке подорвать тротиловый и гексогеновый заряды, то он не сможет определить по дыму, какое вещество было подорвано».

Скорее всего, посчитал наш собеседник, произошел взрыв бытового газа, возможно, баллона. А столь сильные разрушения связаны с тем, что взрыв произошел на третьем этаже и практически вся энергия взрывной волны «досталась» подъезду. Если бы взрыв был на первом этаже или в подвале — разрушения были бы еще больше. И, напротив, при взрыве на верхнем этаже основная часть энергии ушла бы в атмосферу, не наделав столько бед.

Источник:www.mk.ru

Фото: visualrian.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лайфхаки: 5 стадий любви, через которые до конца проходят самые крепкие пары В Мордовии иномарка врезалась в дерево: погиб водитель (ФОТО) Магнитолу и сотовый телефон арестовали судебные приставы у менделеевца во время совместного рейда с сотрудниками ГИБДД Как выгодно потратить средства Интернет магазин Фрезия – оригинальные духи и косметика в Минске

Последние новости