«Менделеевские новости» знакомятся с Ереваном

28.05.2017 16:59 12

«Менделеевские новости» знакомятся с Ереваном

Участники экспедиции «Hat Master.Кавказ» Валерий Смолюк, Олег Уваров и Альберт Хлюпин из Вятских Полян живут с опережением на час от московского времени и в режиме нон-стоп знакомятся с главными достопримечательностями Армении. Напомним, в первый день пребывания в солнечной столице безумные шляпники из России успели пройтись по Вернисажу и приобрели 4 национальных головных убора – «лори», «мендаль», «гдак» и «тасак».

— Это не тюбетейки, хотя похожи немного, эти головные уборы от азиатских тюбетеек сильно отличаются. Мы, армяне – христиане, поэтому на каждой шапке обязательно есть символ – Святой Крест, без него – никуда, — объяснил продавец.

Уникальность будущих экспонатов единственного в России музея головных уборов народов мира, где они окажутся в конце экспедиции, в том, что всем им от 80 до 100 лет. Такие же в Армении по праздникам продолжают носить жители провинции. В крупных городах традиции уступили моде, в Ереване, к примеру, мужчины прикрывают голову кепками и бейсболками. Новые приобретения обошлись охотникам за эксклюзивом в 2400 рублей. Еще немного денег было потрачено на сувенирную продукцию, которую в этот раз туристы везут не только родным и близким, но и победителям конкурсов, объявленных в социальных сетях.

Передвигаться по Еревану туристы предпочли пешком или с помощью такси. Во-первых, именно так можно избежать баснословных штрафов, во-вторых, местные таксисты любят поговорить, соответственно, можно отказаться от услуг гидов, которые вряд ли расскажут о том, какая в Ереване зарплата или о реальном положении других вещей.

Поездка по городу на расстояние примерно 8-9 км обходится в 180 рублей. Водитель – местный пенсионер, подрабатывающий частным извозом для «поддержания штанов» и помощи детям-внукам, охотно пообщался с пассажирами из России:

— Пенсия у меня 30000 драмов в месяц, это по 1000 драмов в день, на ваши будет 120 рублей в день. Мне что, разве выжить на эти деньги? Вот и работаю, таксую пока могу, на своей машине вожу. Заработок пусть небольшой, но всегда есть. Лицензия дорого стоит – каждый месяц вынь да отдай 12000 драмов за нее, будь она неладна… (сочно выражается на русском). Я в свое время, пока Союз был, работал у первого секретаря республиканского КПСС! Вот это времена были, люди были добрые, наглости такой не было как сейчас, всем всего хватало. А потом Горбачев этот ваш (…) со своими все развалил, Союза не стало. Сами видите, как живем, не живем – выживаем. Вот – опять стоят, ловят (про дорожный патруль), у нас с правилами вождения очень строго, нарушил – плати огромную сумму. За одну сплошную заехал – 20 000, за двойную сплошную – лишение прав. Так и толкаемся на дорогах, — сетует на нелегкую судьбу пожилой армянин.

Еще немного об армянах. Среднестатистический житель Еревана – отзывчивый, дружелюбный и коммуникабельный. Прохожие на улицах готовы забыть о своих планах ради того, чтобы проводить туриста до места, куда не смогла привести карта города. Впрочем, есть и такие, которые делают это в надежде заработать – в центре за вами могут увязаться экскурсоводы и гиды, настойчиво предлагающие собственные маршруты.

Сам город зеленый, в нем все цветет и источает волшебные ароматы. Много памятников, мемориалов, хорошо развитых парковых зон – на деревьях поют соловьи, а по поселочным дорогам ползают змеи.

Из достопримечательностей рекомендуется посмотреть на «Парк мира», конный памятник советскому военачальнику Гаю Бжишкяну, музей истории и Национальную галерею Армении, кафедральный собор Святого Григория Просветителя. Последний впечатляет своими огромными размерами и атмосферой.

— В храме царит покой и умиротворение, прохлада и возвышенное состояние духа, — делятся впечатлениями путешественники.

От пищи духовной к той, что на Кавказе является настоящим искушением. Из местной продукции в магазинах можно приобрести мясную и молочную (кстати, в Армении делают прекрасный сыр), хлебобулочные изделия, специфические армянские сладости, выбор коих просто невероятно велик, и местные вина-коньяки. На прилавках много продукции российского производства, конфеты импортируют из

западной Европы, шоколад – оттуда же и из России. Ценник на весь ассортимент примерно такой же, как и в нашей стране.

А теперь отдельным абзацем об Арарате. К встрече со священной горой, на которой, согласно преданию, оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа и монастырем Хор Вирап, расположенным у его подножия, безумные шляпники готовят даже автомобиль. С экспедиционной машины смывают дорожную пыль, и за 360 рублей она проходит своеобразный ритуал очищения.

— Не успеваем выехать за пределы Еревана, а великая гора уже предстает перед нами во всей своей красе, мы не в силах устоять пред соблазном запечатлеть это нерукотворное чудо, останавливаемся прямо на трассе и делаем множество снимков и видео. Всю дорогу, а это более 40 километров, две вершины Арарата сопровождают нас в пути, и нет такой силы, которая смогла бы отвлечь от созерцания столь прекрасных горных пейзажей, — восторгаются путешественники в дневнике экспедиции.

Если говорить языком науки, Арара́т– самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции, относящийся к стратовулканам. Расположен он в турецком иле Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 километрах от границы с Ираном. Арарат состоит из двух слившихся основаниями конусов спящих вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Вершина Большого Арарата (5165 метров над уровнем моря) является самой высокой точкой Турции. Расстояние между вершинами составляет 11 км. Основание обеих вершин имеет протяжённость около 130 км в окружности. В массиве имеется около 30 ледников (самый крупный — ледник святого Якова, длиной более 2 км). Примечателен тот факт, что, несмотря на свою массивность и наличие вечных снегов и ледников, Араратские горы не дают начала ни одной реке.

Иногда Арарат проявляет активность: последнее извержение произошло 2 июля 1840 года, оно сопровождалось землетрясением. В результате землетрясения и схода лавины оказались разрушены монастырь Святого Якова и деревня Ахури, расположенные на горе. С тех пор на горе нет постоянных поселений.

Традиционное армянское название Арарата — Масис. Согласно Иранике, название «Арарат» было дано горе на основе библейского предания о Ноевом ковчеге, так как Арарат является самой высокой вершиной региона, то, по мнению европейцев, Ноев ковчег должен был пристать именно к нему.

Арарат является священным местом для всех армян; персидская легенда называет Арарат колыбелью человечества. Считалось, что деревня Ахури на склоне Арарата находится на месте, где Ной построил алтарь и посадил первый виноградник, а её название выводили из армянского «он посадил лозу». Название города Маранд выводили из армянского «здесь находится мать» и считали местом смерти и захоронения жены Ноя. Название города Нахиджеван трактовали как «он впервые сошёл» и идентифицировали с местом высадки Ноя. Считалось, что на вершине горы халдеи поклонялись звёздам, и трое из них последовали за Вифлеемской звездой к месту рождения Иисуса Христа.

Изображение горы Арарат есть на гербе Армении, гора является самым известным армянским символом, но сегодня и малый и большой Арарат находятся на территории Турции. Большой Арарат отошёл к Турции по условиям Московского договора и Карского договора в 1921 году, в 1932 году, по условиям турецко-персидского соглашения, часть восточного склона Малого Арарата также оказалась на территории Турции. Турецкое правительство высказывало протест, что на гербе Армении изображён Арарат, не являющийся частью Армении. По легенде, в ответ на это, нарком иностранных дел Георгий Чичерин ответил туркам, что на их флаге изображен полумесяц, хотя Луна не является частью Турции. Монастырь Хор Вирап расположен примерно в 300 м от армяно-турецкой границы. По пути встречаются гнезда аистов, а перед монастырем находится армянское кладбище с большим количеством крупных памятников и каменных надгробий. Кладбища в этой стране отличаются масштабами изваяний, иногда это — скульптуры и монументы высотой метров под 5, над могилами часто можно встретить стационарные навесы для защиты от дождя и снега. Рядом с захоронениями шумно – провожают в последний путь, празднуют свадьбу, гуляют выпускники.

До нужного места российских туристов проводил армянин на ослике. Разговаривали на ломаном русском, так как ближе кроме родного для него оказались азербайджанский и турецкий.

-Мой отец умер давным-давно, с той поры я считаю Иисуса своим отцом, он – мой родитель, — вполне понятно выразился о своем отношении к религии мужчина, прощаясь с россиянами.

К монастырю Хор Вирап нужно подняться по каменным лестницам . Отсюда еще удобней смотреть на вершины Арарата. Он расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя. Кстати, туристам дозволяется в нее опускаться.

— Внутри подземелья темно и влажно, лишь местами горят маленькие свечки, установленные в нишах между каменными глыбами. Нетрудно представить себе страдания узника, долгие годы находившегося в этом каменной мешке, имеющем лишь одно отверстие в потолке… Мы заметили очень необычную особенность: стены темницы совершенно холодные, но когда прикасаешься к каменному кресту, вырезанному в одной из стен, он на ощупь теплый! Изготовлен крест из того же камня, что и стены крепости, и разница в температуре выглядит действительно необычно, — рассказывает о своих эмоциях всегда готовый на эксперименты Олег Уваров.

Обратно в Ереван можно вернуться другим, более коротким путем. Он ведет через старые городские кварталы, расположенные на горном склоне. Жизнь в них сильно отличается от той, что видят туристы в центре города: маленькие каменные домики, теснящиеся на склоне, узкие улочки с остатками некогда существовавшего на них асфальта, уютные дворики с развешанным повсюду бельем, заборы и беседки, увитые виноградной лозой, детишки, резвящиеся среди всей этой первобытной красоты. Здесь, в этих городских кварталах, присутствует истинный дух древнего армянского народа, питаемого неиссякаемой духовной силой христианства и святой горы Арарат, сверкающей белоснежными гранями вечных ледников.

И только здесь становится понятно утверждение простого местного жителя, управляющего повозкой с усталым осликом: «Мой отец – Иисус».

«Менделеевские новости» знакомятся с Ереваном

«Менделеевские новости» знакомятся с Ереваном

«Менделеевские новости» знакомятся с Ереваном

«Менделеевские новости» знакомятся с Ереваном

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство Сьерра-Леоне отрицает роль блокады на недавних выборах В Менделеевске ожидается ухудшение погодных условий Делегация Менделеевского района на мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Программа Х юбилейной Всероссийской Спасской ярмарки Воздушные шары – в память о пропавших детях

Последние новости