Из безумных шляпников в «кавказские пленники» — почему российские путешественники задержались в Грузии

22.05.2017 19:05 51

Из безумных шляпников в «кавказские пленники» — почему российские путешественники задержались в Грузии

Стать заложником Грузии просто – достаточно в нее приехать, а дальше хлебосольный местный житель сделает все, чтобы ты добровольно ей сдался. Такое оно – кавказское гостеприимство.
За время пребывания в Тбилиси участники проекта «Hat Master» не раз сравнивали свое положение, с тем, в котором много лет тому назад оказался герой гайдаевского шедевра – Шурик. Знакомство с местным фольклором началось с тостов, а этнографическая экспедиция превратилась в невероятное приключение. Потерять бдительность на Кавказе так же легко, как найти нового друга, который тебя и накормит, и напоит, и на экскурсию свозит. Возможно, так получилось бы и с нашими безумными шляпниками, если бы не другая фраза из той же «Кавказской пленницы». Знаменитое «Шляпу сними!» товарища Саахова напоминало о главной цели приезда в Грузию. А вот погода российских гостей не баловала. В окрестностях Тбилиси, до которой безумные шляпники из Вятских Полян добрались еще 18 мая, прошли сильные дожди. Осадки быстро подняли уровень воды в горных реках и вызвали сход грязевых потоков на дороги, по которым стало небезопасно ездить.
Мария Киласония – уроженка Кирова и хозяйка гостиницы «Вятка», в которой жили участники экспедиции «Hat Master», ее компаньон по туристическому бизнесу Зураб выступили в качестве гидов.
— Я живу в Тбилиси много лет, над названием гостиницы долго не раздумывали, ностальгия по родине сыграла свою роль. Теперь и в Грузии можно почувствовать вятский дух. У меня уже гостили несколько кировских семей, — рассказывает Мария, угощая земляков чаем и горным медом.
Грузия гастрономическая предстала во всей своей красе по дороге в древнюю Кахетию – знаменитый винный регион на востоке государства. Зураб завез новых знакомых к родственнице, где мужчин угостили лавашем из тандырной печи, домашним сыром из овечьего и коровьего молока и местными помидорами. А потом была чача! Крепкий напиток дегустировали из дорожного рога.
— Перед тем, как соглашаться выпить, реально оцените свои возможности. Грузинский рог может вмещать в себя до нескольких литров алкоголя. Пригубить и поставить его не стол нельзя, это вам не бокал и не рюмка. Приходится выпивать залпом, — делится небольшим опытом участник экспедиции Олег Уваров.
Впрочем, пьянит в Грузии не вино, а природа:
— Спустя примерно два часа мы поднимаемся по пологой дороге на невысокие, поросшие плодовыми деревьями горные вершины, и нашему взору открывается прекрасный вид-панорама Алазанской долины. С большой высоты долина выглядит невероятно огромной, с севера над ней возвышается Большой Кавказский хребет, вершины которого тают в облаках, изредка блестя белоснежными шапками ледников. Вся долина представляет собой огромную винодельческую провинцию, на ней – несметное количество виноградников, государственных и частных заводов по производству разных сортов вина, экспортируемых во многие страны мира. По пути в Сигнахи заезжаем в святое для всех христиан место – монастырь Бодбе. Именно здесь покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины, умершей там же в 347 году, на 67 году жизни, после 35-летнего апостольского подвижничества. Перед своей кончиной святая Нина удалилась в местечко Бодбе и там же, прослужив некоторое время, она была похоронена. В скором времени по просьбе царя Мириана над могилой св. Нины был возведен храм в честь святого Георгия — небесного покровителя Грузии, а близ его возник монастырь, — пишет для дневника «Hat Master» Альберт Хлюпин.
Кстати, именно в сувенирной лавке монастыря «Hat Master» смог найти еще один достойный музея экспонат. Им оказался кулох — богато украшенный тонкой вышивкой с узорными кистями женский головной убор.
В Сигнахи – городе любви, расположенном в 110 км к востоку от Тбилиси, путешественников удивил Дворец бракосочетания, в который любимую женщину можно позвать в любой день и час – он работает круглосуточно. Сам город окружен крепостными стенами, которых почти не видно из-за густых лиственных лесов.
В Квареги туристы поехали с надеждой на экскурсию по знаменитому Киндзмараули – винному заводу. Микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине на территории в сто двадцать гектаров, в местечке, где река Дуруджи соединяется с Алазани. Ввиду того, что количество собираемого винограда очень ограничено, настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. Для его производства виноделы используют «кахетинский способ»:
— Вино выдерживается и хранится в кувшинах, имеющих форму конуса, кувшины называются «квеври», они вкопаны в землю в специальных хранилищах – «марани» и только горлышко, плотно прикрытое крышкой, едва возвышается над полом. Там, в тёмной прохладе, зреет вино, — рассказывают экскурсоводы.
За два дня «Hat Master» объездил Тбилиси и прилегающие к нему города, осмотрел монастырь Некреси на горе над Алазанской равниной, мертвый город Греми, столицу Кахетии – Телави, аэропорт «Мимино», известный по одноименному советскому фильму, монастырь Джвари – рукотворное чудо, овеянное легендами и тайнами, граничащими с настоящими чудесами, пещерный город Уплисцихе, музей Сталина в Гори:
— Именно здесь он провел первые четыре года своей жизни, сохранился домик, в котором снимала крохотную комнатку семья будущего генералиссимуса, главы советского правительства. Музей имеет три отдела, все они расположены в центральном районе города. Главный корпус — большое палаццо в сталинистском готическом стиле, строительство которого начато в 1951 году как местного музея истории, но вполне очевидно, что он должен был стать мемориалом Сталину. В экспозиции много вещей, фактически или предположительно принадлежащих Сталину, включая часть мебели из его рабочих кабинетов, и подарков. Также представлено большое количество иллюстраций, картин, документов, фотографий и газетных статей. Показ экспозиции заканчивается одной из двенадцати копий посмертной маски Сталина. Перед главным музеем — дом, в котором Сталин родился и провёл первые четыре года жизни. В музее представлен личный железнодорожный салон-вагон Сталина. Вагон использовался им с 1941 года, в том числе для поездок на Тегеранскую и Ялтинскую конференции. Он был передан музею Северо-Кавказской железной дорогой в 1985 году, — рассказывает Альберт Хлюпин.
В последний день команда «Мастершляпп» приобрела еще 4 головных убора. Поэтому прощаясь с Тбилиси и готовясь к встрече с Батуми, тостов придумывать не пришлось, вино лилось за успех «предприятия», за дружбу и мир между народами. Секрет грузинского шашлыка так раскрыт и не был, несмотря на то, что готовился он на глазах всех участников застолья.
— Без грузина вы это блюдо не повторите, — сказал Зураб, как бы намекая, что «Hat Master» еще придется вернуться в «Вятку».
Экспедиция продолжается. Следите за новостями на:hatmaster.org

Из безумных шляпников в «кавказские пленники» — почему российские путешественники задержались в Грузии

Из безумных шляпников в «кавказские пленники» — почему российские путешественники задержались в Грузии

Из безумных шляпников в «кавказские пленники» — почему российские путешественники задержались в Грузии

Из безумных шляпников в «кавказские пленники» — почему российские путешественники задержались в Грузии

Из безумных шляпников в «кавказские пленники» — почему российские путешественники задержались в Грузии

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Казани водитель на «Приоре» устроил ДТП с участием 3 машин Гимназия №1 Менделеевского района вошла в ТОП-100 школ Республики Татарстан Игровые автоматы Вулкан онлайн Глава Samsung рассказал о грядущем сгибаемом устройстве Матч Кубка конфедераций Португалия – Мексика в Казани посетили 34 372 зрителя

Последние новости