“Скорая” Менделеевска спешит на помощь

28.01.2018 9:13 3

“Скорая” Менделеевска спешит на помощь

Мы, наверное, в день по несколько раз видим машины с красным крестом, но при этом редко задумываемся, что они спешат оказать неотложную помощь нуждающемуся, порой даже спасать жизни. Журналист “МН” Рахиля МИРЗАЯНОВА один день посвятила изучению работы данной структуры Центральной районной больницы, с фельдшером ездила по вызовам.

КАК НАЧАЛСЯ ЭТОТ ДЕНЬ…

На “смену” заступила в 9 утра. Когда шла в отделение, встретила знакомую.

– После работы собиралась тебе позвонить, – поделилась Назира Гафарова, – и отметить оперативность, умелые действия, душевность фельдшера “скорой” Инны Колодиной. Свёкру – 90-летнему ветерану тыла Зигангарею Гафарову стало плохо, позвонили в 03. Машина тут же приехала, Инна сделала необходимые процедуры, была с нашим папой до тех пор, пока его состояние не стабилизировалось, на утро она вызвала участкового врача на дом. Это не первый случай, когда нам бывает необходима “неотложка”. Все фельдшеры внимательные, грамотные, тактичные. Спасибо им огромное.

ВВЕСТИ В КУРС ДЕЛА

В дверях меня встретили старшая медсестра ЦРБ Разина Никитина, курирующая деятельность “скорой помощи” и старший фельдшер Фанзиля Валиева. Из их уст узнала, что на смену предусмотрены две бригады, работа одной начинается в семь утра, другой – в восемь, соответственно также и вечером. Во время массовых мероприятий выделяется дополнительная бригада. 19 января, в день моего пребывания в качестве “помощника фельдшера”, такая дежурила на территории пруда “Ушковские острова”, куда приходили менделеевцы окунуться в проруби.

– За сутки получаем более 30 вызовов, – рассказывает Ф.Валиева, – в праздничные дни их бывает больше. Каждый звонок фиксируется фельдшером по приёму и передаче вызовов.

“СКОРАЯ” СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

В этот день на телефоне дежурила Эльвира Петрова. Уже через несколько минут был зафиксирован первый телефонный звонок и машина “скорой помощи” под управлением опытного водителя Евгения Осипова взяла курс на посёлок. Вводную лекцию продолжил фельдшер Павел Иванов, который трудится на данном поприще семь лет.

“Скорая” Менделеевска спешит на помощь

– По регламенту на каждый вызов положено 20 минут времени без учёта дороги, – говорит П.Иванов, – у нас имеется электрокардиограф, приборы для измерения уровня сахара в крови, таблетки и инъекции. На каждого пациента заполняется карта, при необходимости госпитализации – сопроводительный лист. Фельдшер обязан спросить у больного о наличии аллергической реакции на тот или иной препарат.

На посёлке нас ждала пожилая женщина с жалобами на высокое давление. По медицинским и конфиденциальным соображениям я не могла присутствовать на осмотре, рассказываю со слов Павла.

– Благо, бабушка своевременно приняла таблетки, прописанные лечащим врачом, что явилось немаловажным фактором для стабилизации состояния. Помимо жалоб на здоровье, ей надо было выговориться. Это привычное дело для людей пожилого возраста, особенно одиноко проживающих. Мы очень часто выступаем и в роли психологов.

“Скорая” Менделеевска спешит на помощь

Не успели развернуться в сторону города, как поступил второй звонок – на этот раз в дом по улице Чоловского. Предварительный диагноз тот же, что и в первом случае. Как сказал Павел после посещения пациентки, женщина ещё и простыла, что отрицательно сказалось на её состоянии.

ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Мы вернулись “на базу”, но оказалось, ненадолго. П.Иванову поручено сопроводить больного с черепно-мозговой травмой из реанимации ЦРБ в Набережные Челны, вторая машина с фельдшером Эльвиной Шайхутдиновой пока не вернулась с автограда, куда увезла роженицу. В эти минуты один за другим поступили два звонка: подошёл срок родов менделеевчанки и необходимо госпитализировать жителя Ижёвки – у него обострилось хроническое заболевание. Благо, бригада Э.Шайхутдиновой подоспела вовремя и снова взяла курс в перинатальный центр Челнов, в село поехала старший фельдшер Фанзиля Валиева.

– В такие моменты мы готовы помолиться Богу, – говорит обеспокоенно Разина Никитина. – Машины на выезде, в любой момент могут поступить сигналы от горожан. Беременных и рожениц мы везём в Набережные Челны, больных с нарушениями мозгового кровообращения – в Елабугу.

ДОКУМЕНТАЦИЯ, ТРЕБУЮЩАЯ ТОЧНОСТИ

Карты больного, заполненные фельдшером на выездах, в отделении вводятся в реестр электронных данных, бумажные варианты в конце смены передаются старшему фельдшеру для заполнения журнала. Сейчас фельдшеры “скорой” снабжены планшетами, подключенными к Единой системе электронных служб ГЛОНАСС.

НАСТОЯЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Говоря о службе в целом, нельзя не отметить людей, преданных своей профессии, готовых в любой момент прийти на выручку. Им также не чужды чувства сострадания, сопереживания, особенно в случаях, когда помощь бывает уже не нужна, приходится констатировать смерть…

Коллектив "скорой помощи" дружный. Здесь работают фельдшеры с десятилетними и более стажами. На страже здоровья менделеевцев стоят Эльвира Петрова, Ильсияр Миниахметова, Надежда Емельянова, Елена Колесникова, Снежана Демидова, Павел Иванов, Дмитрий Гоголев, Эльза Садыкова, Эльвина Шайхутдинова, Игорь Черемных, Александр Сидоров и Инна Колодина. Держат кареты с красным крестом всегда наготове и в исправности опытные водители Василий Колесников, Евгений Осипов, Сергей Курков, Радик Латыпов, Юрий Сидоров, Рискат Гильмутдинов, Ринат Зиятдинов и Рунат Мубаракшин.

“Скорая” Менделеевска спешит на помощь

РАБОТАТЬ НА БЛАГО

– Машины “скорой” укомплектованы современными средствами оказания первой помощи, – говорит главный врач ЦРБ Оксана Бахматова. – С 18 января на линию вышел новый реанимобиль, полученный по программе “Моногорода”. Наша задача – работать на благо района, заботиться о здоровье менделеевцев.

Фото автора и Валентины Коростелёвой

Знаете ли вы?

В 1897 году в Варшаве была открыта первая станция скорой медицинской помощи. Затем примеру Варшавы последовали города Лодзь, Вильно, Киев, Одесса, Рига, Харьков.

28 апреля – День образования «скорой помощи» в России.

Долгое время – с момента появления в России первых станций скорой медицинской помощи (1897 год) и до середины 20-х годов XX века – «кареты скорой помощи» выезжали только на вызовы, поступающие с улиц или промышленных предприятий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Житель Шумерли найден мертвым в салоне машины Бурный рост майнинга в России Федор Смолов перешел в другой клуб Самые любопытные Новости на 11 ноября В Канаше врач-психиатр подозревается в получении взятки

Последние новости