Системы отслеживания контейнеров.

Системы отслеживания контейнеров.

Системы отслеживания контейнеров.Системы отслеживания нахождения груза применяются для определения текущего местоположения отправленного заказчиком груза морским судном, воздушным или наземным (автомобильным или железнодорожным) транспортом. В основном системы отслеживания используются транспортно-экспедиторскими компаниями и частными лицами (заказчиками услуг) для того, чтобы проверить, достиг ли отправленный ими груз его грузополучателю или получить информацию о предполагаемом времени прибытия товара в пункт назначения. Большинство систем отслеживания управляются с помощью компьютеризированной базы данных некоторых веб-сайтов и портативных сканирующих устройств. Согласно этой базы данных можно, по номерам коносамента или контейнера проследить название судна, на котором находится контейнер с грузом или место нахождения контейнера на пути к месту назначения сухопутного транспорта.

Номер контейнера или номер отгрузки является одним из наиболее часто используемых типов систем отслеживания. Это число обычно присваивается с помощью компьютеризированных систем при отгрузке груза по счету-фактуре. Данный номер находится на этикетке и визуально отображается в виде штрих-кода, сканируемого с помощью различных портативных сканерных устройств (планшетов, смартфонов и т.д.). Поэтому, каждый раз, когда перевозимый контейнер проходит через распределительный пункт или загружается на очередное транспортное средство штрих-код обязательно сканируется для того, чтобы обеспечить обновление базы данных системы отслеживания.

Судоходные компании и транспортные перевозчики, как правило, используют номер коносамента или контейнера как способ присвоить всему товару или отдельной упаковки в составе сборного груза уникального идентификатора. Для информации, чтобы объяснить, что такое сборный груз, возьмем случай, когда товар, к примеру, автозапчасти к автомобилям американского автопрома, заказан различными украинскими, белорусскими или российскими интернет-магазинами с доставкой, допустим через украинские порты Одесса, Ильичевск или Южный. То, на консолидационном складе порта отправления, отдельно взятый груз от одного магазина может быть сгруппирован с другими аналогичными товарами от остальных интенет-магазинов в отдельный «сборный» контейнер, следующий в какой-либо из вышеперечисленных портов. В данном случае, кроме персонального кода, присвоенного контейнеру в который загружена упаковка с автозапчастями, каждой из этих упаковок, также присваивается уникальный идентификационный код, участвующий в системе слежения.

Товары и грузы могут быть также отслежены по морскому контейнерному перевозчику или, по наименованию транспортного средства перевозимого груз. В этом типе отслеживания обычно участвует имя морского судна или государственный номер наземного автотранспортного средства, перемещающего определенную группу контейнерных грузов. В данном случае в системе отслеживания может участвовать, либо наименование судна морского контейнероперевозчика, либо номер его рейса. Большинство компьютеризированных систем отслеживания показывает, кто в настоящее время перемещает данный груз, в том числе наименование перевозчика или номер оператора транспортного средства.

На практике, в некоторых странах и регионах существует еще один тип отслеживания своих грузов — это предварительное создание определенного (забронированного) номера на перемещаемый груз. Он похож на трекинг номер, создаваемый компьютеризованной системой, позволяющий идентифицировать местонахождение груза. Данный способ предоставляет удобную возможность транспортно-экспедиторским компаниям убедиться, что организованные ими контейнерные перевозки грузов дошли до конечной точки и грузополучатель получил свой заказ и тем самым предотвратил финансовые потери из-за претензий на утраченный товар.

Большинство контейнерных перевозчиков и экспедиторских компаний предоставляют свои онлайн веб-приложения, позволяющие постоянным клиентам проверять текущий статус своего отправления. Эти приложения являются важной частью системы отслеживания, так как они автоматически генерируют статус передвижения груза по его персональному номеру или имени в системе отслеживания. На современном этапе контейнерных перевозок некоторые компании начинают внедрять технологии с распределительной системой слежения RFID (радиочастотная идентификация), которая расширяет идею использования уникальных идентификационных номеров для отслеживания местонахождения товара.

Автор: Жемаркин Геннадий, менеджер по связям с общественностью транспортно-экспедиторской компании Marine-Trans Ltd – морские перевозки Одесса, Ильичевск, Южный.

Следующая новость
Предыдущая новость

Рубин одержал Победу со счётом 6:0 Риск попадания в аварию стал еще выше в Мордовии Стоит ли менделеевцам нарушать закон В Менделеевске состоится встреча с председателями домовых комитетов Республиканский центр развития традиционной культуры Министерства культуры Республики Татарстан поздравляет с 50-летием основания города Менделеевск!

Последние новости