Регламентация тарифов на провоз грузов, их выдача и ответственность перевозчика

Регламентация тарифов на провоз грузов, их выдача и ответственность перевозчика

Статья 13 Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении перечисляет тарифы на провозные платежи, дополнительные расходы и сборы для передвижения составов по железным дорогам стран, участвующих в соглашении.

В соответствии с этой статьей тариф на провоз груза по железной дороге страны соответствует действующему на ее территории размеру платы за такую перевозку, т.е. движение состава, идущего из России в Китай, сначала будет оплачиваться по Российским тарифным сеткам, а при пересечении границы вступят в силу тарифы Китайской железной дороги. Если состав движется транзитом, к его перевозке применяются действующие транзитные тарифы.

21 статья Соглашения регулирует процесс выдачи грузов на станции назначения. Железные дороги по прибытию грузов обязаны выдать сам груз, обязательно накладную (только в оригинале) и уведомление о прибытии груза, но только после полной оплаты грузополучателем всех предъявленных ему в накладной счетов. Получатель груза вправе отказаться от его получения, только если в процессе транспортировки груз получит такие повреждения, что возможность его использования (полного или частичного) по назначению просто исключена. Если железными дорогами производится проверка груза на предмет утраты, недостачи, несоответствия между сведениями из накладной и грузом, отсутствия такой накладной или недостачи перевозочных приспособлений отправителя, составляется коммерческий акт. Он должен быть подписан администрацией станции и обязательно – получателем груза. Железная дорога, осуществляющая перевозку груза, вправе потребовать получения залога за перевозимый груз с получателя груза до момента совершения им оплаты по накладной.

Ответственность перевозчика за утрату или порчу груза регулируется ст. 23 СМГС. От ответственности железная дорога может быть освобождена, если груз, тара или упаковка были ненадлежащего качества, если утрата произошла при перевозке на открытых платформах, при заведомо неверных сведениях о грузе, указанных отправителем, или перевозке запрещенных предметов. Также учитывается исполнение отправителем таможенных правил и др. Железная дорога возместит убытки только в размере, не превышающем суммы оценки груза. Ответственность за неисполнение сроков жд доставки не наступает в случае стихийных бедствий и прочих обстоятельств.

Следующая новость
Предыдущая новость

Жительницу Смоленска зажало в перевернутом микроавтобусе в Могилевской области Перевозки грузов по Москве – оперативно и не дорого Новые цели в работе логистического канала Чунцин-Москва-Кёльн Размеры пенсий — кому и какие положены В Нижнем Новгороде движение транспорта по переулку Урожайный прекращено до 1 ноября‍

Последние новости