Главный бой матроса Грязнова

11.06.2017 1:36 0

Главный бой матроса Грязнова

О событиях уже 17-летней давности в семейном архиве Грязновых напоминают несколько фотографий из Чеченской Республики, Сашины письма родителям и государственная награда медаль Жукова.
«СРОЧНАЯ» КОМАНДИРОВКА
В мае 1999 года А. Грязнов призван в части морской пехоты Черноморского флота в Севастополе водителем БТР-80. С мая по сентябрь 2000 года проходил срочную службу в зоне боевых действий Северокавказского военного округа Республики Чечня. При зачислении в штурмовой батальон Александр подписал в мае 1999 года согласие на участие в военных действиях. Тогда только-только отгремели залпы первой чеченской войны, но мир оказался хрупким…
На малых десантных вертолётах их доставили в горный массив недалеко от села Зандак. Приказ закрепиться выполняли под проливным дождём. Рыли, как могли, окопы, землянки, по очереди спали, укрывшись плащ-палаткой.
А утром завязалась первая перестрелка.
− Боевики, их было около 30 человек, наткнулись на нас случайно, – вспоминает Александр Грязнов. − В Каспийске нам выдали по три магазина, около 90 патронов. За несколько минут я расстрелял весь боезапас, а что делать дальше? К счастью, боевики свернули с дороги и ушли в сторону точки, где были расположены матросы Северного флота. Вечером на позицию прибыл командир батальона, следом доставили гранатомёты, патроны − всё необходимое для автономного существования. В нашу задачу входила охрана дорог, боевых колонн, поиск групп боевиков и схронов.
НАЗАД ДОРОГИ НЕТ
Когда подходил к концу третий месяц командировки, часть подразделения, 24 человека, направили в село Аллерой, где разворачивалась операция, в которой приняла участие объединённая группировка войск Северо-Кавказского региона.
− Был приказ занять оборону на одном из горных участков, − рассказывает Александр. − Утром из-за низкой облачности видимость была очень плохая, операция затянулась, а вечером мы увидели, как к нашей позиции приближается группа боевиков. Видимо, им удалось незаметно покинуть село, окруженное войсками. Командир приказал открыть огонь, это нас и спасло. Мне казалось, что бой никогда не кончится. Чтобы не стать мишенью, приходилось постоянно менять позицию. Вычислить нас, молодых мальчишек, профессиональным военным, прошедшим не одну «горячую точку», не представляло никакого труда. Мы не должны были допустить их продвижения вперёд, иначе они бы вышли с нами на один рубеж, а в такой ситуации рукопашный бой неизбежен.
Каждый из них в те минуты, наверное, думал об одном и повторял про себя девиз штурмового батальона: «Назад дороги нет!» И они не отступили. Боевики свернули влево и пошли вдоль горы в обход, прямо на позиции десантников.
НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ
После этих событий Президент России подписал Указ с определением «За участие в неравном бою, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, матрос запаса Грязнов Александр Васильевич награждён медалью Жукова». О том, что он включён в списки на награждение медалью Жукова, узнал в сентябре 2000 года. И только в 2011-ом награда нашла своего героя.
За это время многое изменилось в жизни А. Грязнова. Сейчас он преподаёт в Камском государственном автомеханическом техникуме, тренирует ребят в Центре молодёжных (студенческих) и рабочих формирований по охране общественного порядка "Форпост". Вместе с женой Мариной Викторовной воспитывает дочерей.
Увлекается лёгкой и тяжёлой атлетикой, является почётным донором России. И всё также сильно любит свою Родину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Проект по нулевому захоронению отходов в Казани запустят осенью Пакеты крупным и мелким оптом для всех типов потребителей Срочная новость об ухудшении погодных условий В Ставрополе, автомобиль упал с парковки на тротуар (ФОТО) Под Белгородом брат до смерти избил брата за мать

Последние новости