Чушь табачья: развенчиваем мифы о сигаретах, кальянах и вейпах

27.11.2017 12:22 3

Чушь табачья: развенчиваем мифы о сигаретах, кальянах и вейпах

Что вреднее: сигарета, кальян или вейп? В чем заблуждаются курильщики? Что такое пассивное курение и как оно вредит здоровью? И самый популярный вопрос курильщика: как избавиться от никотиновойзависимости? За ответами корреспондент ИА «Татар-информ» обратилась к специалистам Республиканского наркологического диспансера. В России от болезней, вызванных курением, ежегодно умирают до 400 тысяч человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире в год от подобных болезней умирают около 6 млн человек. По словам эксперта, от никотиновой зависимости следует не просто избавляться, но и лечиться – так же, как и от настоящей болезни. «Если человек решил отказаться от курения, ему необходима консультация специалистов. Это важно», – отмечает главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Татарстана, замглавврача Республиканского наркологического диспансера Резеда Хаева. Однажды вы все-таки решились распрощаться с сигаретами навсегда. Однако, мысли о всяких неприятных последствиях для организма заставляют покупать новую пачку снова и снова. «Вдруг я растолстею? Или вдруг у меня начнется депрессия? Перейду-ка я на вейпы, так постепенно и перестану курить…». Отлично, выбрали себе план действий, почитали разносортную информацию о сигаретах, кальянах и вейпах, и, наконец, перешли к стадии: «Я бросаю курить». И бац! На пути большой подводный камень: практически все представления о том, как проходит период отказа человека от курения, оказались ложными. Итак, курить бросаем, да. Но вот что важно знать. Миф №1. «Я не завишу от сигарет, захочу – брошу в любой момент». Табачная зависимость – такая же зависимость, как и любая другая, убеждают эксперты. «Срок ее формирования зависит от частоты курения. Переход к неконтролируемой зависимости курения незаметен. Сначала формируется психологическая зависимость, когда человеку становится приятен процесс курения. Ему приятны и воспоминания о курении. Потом уже формируется физическая зависимость, когда без никотина человек становится раздражительным и беспокойным. На самом деле человек нервничает и переживает из-за состояния отмены», – сообщает заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Минздрава РТ по детской наркологии Степан Криницкий. По словам врачей, перед тем как распрощаться с зависимостью, человеку необходима консультация специалиста. Миф №2. «Резко бросать вредно для организма». То еще заблуждение. Уже через 12 часов после того, как человек отказался от курения, легкие освобождаются от вредных веществ. Через сутки у него начинает нормально работать обоняние. «Курильщик, к примеру, из-за того, что у него сгорает слизистая, не чувствует вкуса лимона и другой приятной пищи. Уже через двое-трое суток после отказа от сигарет, ощущения вкусов возвращаются. Плюс при отказе от курения в разы снижается риск инфаркта», – объясняет Резеда Хаева.

Чушь табачья: развенчиваем мифы о сигаретах, кальянах и вейпах

Миф №3. «Иногда я курю кальян, но не сигареты же! Это не настолько вредно».
А вот сейчас внимание: один кальян равен 20 сигаретам. Да-да, это сравнение оказалось не пустым разглагольствованием старшего поколения, а самым настоящим медицинским фактом.
«Кальян запрещен во многих странах. Заключения санитарных врачей показали, что даже при самой тщательно обработке кальяна, внутри колб, шлангов, трубок обнаруживается множество патогенных заболеваний. И одноразовые мундштуки здесь не играют роли защитников», – объясняет Степан Криницкий.
По его словам, покурив кальян в общественном месте, человек может получить в подарок любое инфекционное заболевание. И если у любителя покурить кальян нет цели заболеть, например, туберкулезом или каким-либо грибком, от кальянов врачи советуют отказаться.
Миф №4. «О’кей, я перейду на вейпы. Там же глицерин да ароматизатор, ничего вредного».
«Жижа», как называют поклонники вейпов жидкость для их заправки, безвредна? Серьезно? Это смесь для вейпа, в которую входят этиленгликоль, глицерин, никотин и ароматизаторы. И это только то, что пишут на упаковке.
В кальяны и вейпы по определению входит никотин, уверяет специалист. Более того, от вейпов рождается та же зависимость, что и от сигарет.
«Этиленгликоль и глицерин, попадая в организм человека, вызывают конкретное воздействие на сосудистые стенки и дыхательную систему. Многие проблемы со здоровьем связаны с потреблением этих веществ. Об этом говорят врачи-энтернисты. Вейп – несертифицированный товар, вы знаете только то, что написал на бумажке производитель. А он ведь этот состав и с потолка может взять. И никто не контролирует эту продукцию», – сообщает заместитель главного врача наркодиспансера РТ.
Это просто перевод одного способа получения никотина в другой, подчеркивает врач. И, учитывая, что вэйпы не сертифицированы, остается только догадываться, что на самом деле входит в «ароматную жижу».

Чушь табачья: развенчиваем мифы о сигаретах, кальянах и вейпах

Миф №5. «Ну да,брошу я и растолстею сразу».

Во-первых, растолстеть можно и не избавляясь от курения. Табачная зависимость – это дофаминовая зависимость. Дофамин – это гормон, который вырабатывается в мозгу животных и людей.
«Никотин играет на уровне выброса дофамина. Происходит выброс дофамина – настроение улучшается. Когда человек прекращает курить, уровень дофамина снижается. Это можно пережить легко. Взяв в кулак силу воли. Это на уровне психического ощущения из-за этого уровня дофамина. Достаточно поесть легко усваиваемую легкую пищу, и нехватка гормона пропадет. Важно понимать, что уровень дофамина можно повысить не только большим количеством еды, но и низкокалорийной пищей», – рассказывает Степан Криницкий.
Уровень дофамина повышают также и любые физические нагрузки, активный образ жизни.
«Просто поставьте цели перед собой, достигайте их. И настроение само будет улучшаться. И, соответственно, уровень дофамина повышаться будет», – добавляет специалист.
Миф №6. «Никотиновый пластырь наклею, жвачку пожую и перестану курить».
Приклеили пластырь и забыли о сигаретах – как в рекламе?
«Уже много лет в руках медиков есть разные эффективные средства, помогающие отказаться от курения. Это никотинозаместительные препараты. Есть сейчас и препараты нового поколения, которые блокируют табачные рецепторы. И пластыри, и жвачки, и даже беседы с врачом эффективны. Но нельзя просто самовольно использовать препарат, нужны рекомендации врача. Не так, чтобы в рекламе увидели, пошли и купили. А сходили к специалисту, посоветовались, подобрали препарат», – объясняет врач.
Курить или не курить – вопрос личный. Однако, если же человек собрался с духом и решил отказаться от вредного дыма навсегда, то специалисты Татарстана придут на помощь.
В Республиканском наркологическом диспансере Минздрава РТ есть и специальные консультативные кабинеты, и бесплатный телефон «горячей линии».
«Кроме трех кабинетов, в которые может обратиться курящее население, у нас еще существует бесплатный телефон консультации для тех, кто хочет получить помощь при отказе от курения. (843) 2721982 – единый телефон по Казани. Нужно будет предоставить краткую информацию о том, как курит позвонивший. Пациенту дадут совет о том, как бросить самостоятельно или бесплатную очную консультацию специалиста, в зависимости от состояния», – подытожил Степан Криницкий.

Источник и фото:sntat.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Куда сходить на выходные Из дома престарелых в Тверской области неизвестные похитили инвалида без ног Жительница Твери получила срок за избиение фельдшера Жительницу Смоленска обманули в социальной сети 75 менделеевских школьника прошли тестирование по профориентации

Последние новости